BUND Landesverband
Baden-Württemberg

ÖkoTipp: Gemüse der Saison – Radieschen im Mai

11. Mai 2023 | Landwirtschaft, Nachhaltigkeit, Suffizienz

Die milde, frische Schärfe von Radieschen peppt so manchen Salat auf. Weiche Radieschen nicht wegwerfen! Wenn sie einige Zeit im Wasser gelegen sind, werden sie wieder fester.

Rote Radieschen liegen auf einem weißen Teller mit blauem Zwiebelmuster. Radieschen gehören zu den Gartenrettichen.  (Laura Buschhaus / BUND BW)

Für die Umwelt ist es am besten, wenn wir regional, saisonal, ökologisch und in der Nähe unserer Wohnung einkaufen. Im Mai bringen kleine, knackige Vitaminbomben den Frühling auf den Abendbrottisch: Radieschen.

Der deutsche Name des Radieschens leitet sich aus dem lateinischen Wort für Wurzel (radix) ab. Das Radieschen hat einen großen Verwandten, den Rettich. Während dieser schon im alten China bekannt gewesen sein soll, soll das Radieschen erst im 16. Jahrhundert im Mittelmeerraum aus zwei Kreuzungen entstanden sein.

Anbau und Ernte von Radieschen

Gärtner*innen brauchen bei Radieschen nicht viel Geduld: Je nach Sorte können sie das Gemüse aus der Familie der Kreuzblütengewächse schon vier Wochen nach der Aussaat ernten. Da im Freiland der Anbau von März bis September möglich ist, gibt es hierzulande etwa ein halbes Jahr frische Radieschen aus der Region.

Die Schale der Knollen kann rot, lila, gelb, weiß oder rosa sein, das Innere ist aber immer weiß. Auf den Geschmack wirkt sich die Farbe nicht aus – im Gegensatz zur Anbaumethode. „Die Pflanzen aus dem Freiland sind schärfer als diejenigen aus dem Gewächshaus, da erstere langsamer wachsen und damit mehr Senföle entstehen. Da die Freilandradieschen zudem meistens kleiner sind, ist die Konzentration an Senfölen höher“, erklärt Christoph Schramm, Landwirtschaftsreferent beim BUND Baden-Württemberg.

Radieschen für die Gesundheit

Radieschen enthalten viele Nährstoffe und sind kalorienarm. Sie sind unter anderem reich an Vitamin C und K, Magnesium und Eisen. Außerdem sollen sie bei Bronchitis und Rheuma helfen.

Radieschen in der Küche

Radieschen schmecken frisch vom Feld am besten. Ohne Kraut bleiben die Knollen in einem feuchten Tuch eingewickelt im Kühlschrank noch etwa zwei Tage knackig. Köch*innen empfehlen, Exemplare, die etwas weich und trocken geworden sind, kurz in Wasser zu tunken. Dann werden sie wieder etwas fester. Besonders lecker ist das Gemüse in einem Salat, als Brotbelag oder als gesunder Knabberspaß für zwischendurch. Da sich aus den Knollen auch lustige Figuren wie Radieschenmäuse dekorieren lassen, kommen sie auch bei Kindern gut an.

Was viele nicht wissen: Auch die Blätter sind essbar. So verwenden Köch*innen sie wie Spinat oder bereiten Radieschenchips zu. Für letzteres die Blätter mit Öl beträufeln und sie im Backofen rösten, bis sie knusprig sind.

Weitere Ernten im Mai:

Frühlingszwiebeln, Rhabarber, Spargel, Blattsalat

 

Weitere Informationen:

Die BUND-Ökotipps sind kostenlos zum Abdruck freigegeben. 

Kontakt für Rückfragen:

Christoph Schramm, Referent für Wald und Landwirtschaft, christoph.schramm(at)bund.net, 0711 / 62 03 06-12

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