Der Wildkatze auf der Spur

Zu Fuß den Lebensraum der Wildkatze entdecken – auf eigene Faust oder bei einer geführten Wanderung. Der BUND bietet mit dem Wildkatzenerlebnispfad faszinierende Einblicke in die Welt der Wildkatze und den Lebensraum Nordschwarzwald.

Wandernde Menschen auf dem Wildkatzen-Pfad. Der sechs Kilometer lange Pfad bietet in zehn Stationen Informationen rund um die Wildkatze.  (Gemeinde Herrenalb / BUND BW)

Einer Wildkatze in freier Wildbahn zu begegnen ist höchst unwahrscheinlich. Die Tiere sind extrem scheu und selten. Nur mit sehr viel Glück bekommt man sie zu Gesicht.

Der sechs Kilometer lange Wildkatzenerlebnispfad bei Bad Herrenalb bietet in zehn Stationen Informationen rund um die Wildkatze, ihren Lebensraum im Wald und zeigt, welche Maßnahmen für ihren Schutz ergriffen werden müssen. Der Pfad führt von der Bushaltestelle Talwiese im Oberen Gaistal aus hinunter zum Oberlauf des Flüsschens Alb und auf abwechslungsreichen Pfaden durch vielfältige Waldlebensräume. Dauer der Wanderung circa 3 bis 3,5 Stunden.

Geführte Touren mit Regionalgeschäftsführer Hartmut Weinrebe werden im Veranstaltungsprogramm der Stadt Bad Herrenalb angekündigt und sind im regionalen BUND-Terminkalender veröffentlicht. Die Anmeldung erfolgt über das Tourismusbüro der Stadt Bad Herrenalb unter der Telefonnummer (07083) 500555.

Der Wildkatzen-Walderlebnis-Pfad ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem BUND Baden-Württemberg, dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord, der Härtwig Stiftung, der Stadt Bad Herrenalb, Forst BW und der Gemeinde Loffenau. Er wurde im Jahr 2012 eingeweiht.

Mit Bus und Bahn:

Von Karlsruhe fährt die Stadtbahnlinie S1 zweimal stündlich nach Bad Herrenalb. Die Fahrzeit beträgt circa 40 Miunten Dann fahren Sie mit der Buslinie bis zur Haltestelle Talwiese.

Mit dem PKW:

Aus Richtung Frankfurt oder Basel kommend Autobahn A5, Ausfahrt Ettlingen, dann der Beschilderung folgen. Aus Richtung Stuttgart kommend Autobahn A8, Ausfahrt Karlsbad/Bad Herrenalb, dann der Beschilderung folgen.
In Bad Herrenalb: Ausschilderung in Richtung Oberes Gaistal folgen. GPS-Navigationsdaten: N48°46'1.35" E8°26'36.46"

Die Wildkatze auf Facebook

"Gefällt mir"!