Landesweite Streuobsttage

Es wird Herbst. Die Blätter werden bunt und die Äpfel reif. Auf den Streuobstwiesen ist Erntezeit. Vom Odenwald bis an den Bodensee feiern BUND-Gruppen Apfelfeste. Dabei pressen sie Saft, pflanzen Bäume und veranstalten Spiele für Kinder und Familien.

Ein Korb voller Äpfel mit einem Infostand des BUND im Hintergrund. Viele Aktionen finden am Streuobsttag im ganzen Land statt.  (Jörg Farys / BUND)

In den ersten Oktobertagen 2020 feiern BUND-Gruppen in ganz Baden-Württemberg die Landesweiten Streuobsttage, um vor Ort für den besonderen Wert von Streuobstwiesen zu sensibilisieren.

Programm

Mit vielen Aktionen machen BUND-Gruppen für den besonderen Wert der Streuobstwiesen aufmerksam. Gemeinsam mit ihren Gästen sammeln BUND-Aktive Äpfel und pressen frischem Saft. Kinder lernen spielerisch die ökologischen Zusammenhänge vom Leben auf einer Streuobstwiese kennen. Bei Exkursionen erkunden Besucher*innen den Lebensraum Obstwiese und lernen verschiedene Obstsorten kennen. Auf einem Streuobstlehrpfad stellen die Gruppen Infotafeln mit Wissenswertem zum Thema Streuobst auf.

Trotz Corona - mit dabei sind die BUND Gruppen

• Ravensburg: 2. Oktober, was: mit einer Walnuss-Exkursion in die Nordschweiz, [ausgebucht] sowie 10. Oktober, 14 bis 16:30 Uhr, was: Olympiade und Spiele für Kinder zum Thema Streuobst, wo: Schulzentrum RV (Treffpunkt ist der Parkplatz der Edith-Stein-Schule RV)
  • Ettlingen: 3.. Oktober, 14 bis 15 Uhr, was: Einweihung von Infotafeln auf dem Streuobstpfad, Apfelverkostung, Spiele und ein Quizfür Familien, wo: Horbachpark
  • Biet: 3. Oktober, 11 bis 16 Uhr, was: Wiesen-Rallye für kleine und große Forscher*innen und Entdecker*innen sowie kostenloser Ausschank von Streuobst-Apfelsaft-Schorlen, wo: Liebenzeller Str. 30, 75242 Neuhausen-Steinegg
  • Salem: 3. Oktober, 14 bis 17 Uhr, was: Apfelfest mit Saftpressen, Spaziergang zu Apfel- unr Birnensorten, Kaffee und Kuchen, Infos zu Haltung und Landschaftspflege mit Schafen sowie Infotische zu verschiedenen Themen, wo: Ort: Salem-Neufrach oberhalb vom Campinghof Gern
  • Steinachtal: 3. Oktober, 14 bis 17 Uhr, was: Apfellese (für die regionale Mosterei), Saft pressen, Kaffee, Kuchen, Informationen rund um das Streuobst, wo: Heiligkreuzsteinach, Hinterheubach 3, bei Ulrike Raule und Ralf Kuttig
  • Ladenburg: 4. Oktober, 14 bis 16:30 Uhr, was: Interreligiöses  Erntedank-Fest mit Mitmach-Erzähltheater, Apfelschäl-Wettbewerb, gemeinsamem Bau einer Laubhütte (Sukka) und traditionellem Jüdischen Tanz, wo: Bacherlebnisstation BUND Ladenburg, Heidelberger Str. 60, 68526 Ladenburg.
  • Ulm: 10. Oktober, 15 bis 18:00 Uhr, was: Saft pressen, Kaffee und Kuchen sowie eine Bienenführung, wo: Ulm, Söflingen. Am Oberen Ende der Hasensteige.

Hinweis wegen Corona: Bitte vergessen Sie Ihre Mund-Nasen-Maske nicht und bringen Sie eigenes Geschirr und Besteck mit.

Apfelfeste im ganzen Land: Bilder von den Landesweiten Streuobsttagen 2017

(für mehr Infos bitte auf die Fotos klicken)

BUND-Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.

Ansprechpartnerin Streuobst

Almut Sattelberger

Streuobst- und Schmetterlingsreferentin
E-Mail schreiben Tel.: (0711) 620306-26