Das macht der BUND Baden-Württemberg

Die kommunale, regionale und die Landespolitik wird durch den BUND kritisch beobachtet. Viele lokale Diskussionen um das Thema Nachhaltigkeit begleitet der BUND.

Die BUND Landesvorsitzende Brigitte Dahlbender lehnt sich auf einen Fahrradlenker auf. Die BUND-Landesvorsitzende Dr. Brigitte Dahlbender engagiert sich für mehr Nachhaltigkeitsmaßnahmen in der Landespolitik.  (Frank Müller / BUND BW)

Landesweite und regionale Projekte

Als stellvertretende Vorsitzende des Beirates der Landesregierung für nachhaltige Entwicklung bringt sich die BUND-Landesvorsitzende Dr. Brigitte Dahlbender aktiv in die Landespolitik ein. Hauptamtliche und Ehrenamtliche sind überdies in zahlreichen politischen Hintergrundgesprächen aktiv. So wird auf allen Ebenen die Zukunft nachhaltig gestaltet und Leitlinien für eine zukunftsfähige Politik werden entwickelt.

Der BUND macht sich landesweit und regional stark für Nachhaltigkeit und entwickelt lokale und regionale Lösungen, die nachgeahmt werden können: Die Energieeffizienzregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb oder das Schmetterlingsland Baden-Württemberg sind Vorreiter und zeigen, wie es auch anderswo gehen könnte.

Bildung für nachhaltige Entwicklung

Als zentrales Element der Verbandsarbeit ist der BUND in der Kinder-, Jugend-und Erwachsenenbildung aktiv. Zur breiten Palette der BUND-Bildungsangebote für nachhaltige Entwicklung zählen Naturerlebnisaktionen und Naturcamps, Schulworkshops und Projekttage für Kinder und Jugendliche, Fachtagungen, Seminare und vieles mehr. So leistet der BUND einen Beitrag, das Bewusstsein für die Notwendigkeit und die Möglichkeiten einer nachhaltigen Entwicklung zu fördern.

Ansprechpartnerin Nachhaltigkeit

Simone Naumann

Referentin der Landesgeschäftsführerin
E-Mail schreiben Tel.: (0711) 620306-19

Eine Einführung in die Suffizienz

Sketchnote Suffizienz

Cover der Sketchnote zu Suffizienz

Das Poster rund um die Suffizienz  – jetzt dank Sketchnote, Glossar und Wimmelbild alles auf einen Blick – zum Download.

PDF 3,41 MB

Pressemitteilungen zur Nachhaltigkeit