BUND-Projekt Biotopverbund Offenland

Durch Straßen, Gewerbegebiete und Wohngebiete zerstückelte Lebensräume bedrohen die Artenvielfalt. Biotopverbünde sind entscheidend für das Überleben vieler Tiere und Pflanzen. Wie sonst sollten sie neue Lebensräume finden, um zu jagen oder sich Fortpflanzungspartner zu suchen? Mit seinem Projekt hilft der BUND, den landesweiten Biotopverbund modellhaft zu planen, umzusetzen und langfristig zu sichern.

Das Logo des Biotopverbund Offenland ist ein Schmetterling verbunden mit verschiedenen Kreisen. Das Projekt Biotopverbund Offenland befasst sich mit der Wiedervernetzung von Biotopinseln.  (Panik Ebner Design / panikebnerdesign.de )

Der BUND zeigt am Beispiel der Kommunen Nürtingen und Stockach, wie dauerhaft artenreiche Biotopinseln im Offenland, also in der Feldflur, verbunden werden können.

Verbundene Landschaft – lebendige Vielfalt

Biotope können beispielsweise geschaffen werden, indem Waldränder gelichtet und Blüh-, Saum- und Brachstreifen oder Wiesen mit vielen verschiedenen Gräsern angelegt werden. Sodass sich Heuschrecken oder Feldhasen, Kröten oder Schmetterlinge ernähren und fortpflanzen können. Nur so bleiben ihre Populationen erhalten.

Was wollen wir erreichen?

• Geeignete Lebensstätten für wildlebende Tier- und Pflanzenarten im Offenland schaffen.

• Biotopverbundflächen möglichst langfristig sichern.

• Wege für die erfolgreiche Umsetzung des Biotopverbunds in zwei Modellkommunen erproben und die Ergebnisse landesweit verbreiten.

• Mit Ausstellungen und Tagungen die Öffentlichkeit informieren.

Wen wollen wir erreichen?

Der Biotopverbund erfordert das Mitwirken vieler Akteur*innen, beispielsweise:

• Gemeindeverwaltungen und Gemeindegremien

• Naturschutz-, Forst- und Landwirtschaftsbehörden