Somit können ökologische Weinberge wertvolle Biotope sein und es landen auch keine Pestizidrückstände in der Flasche wie oft bei konventionell produzierten Weinen.
Erkennbar sind Öko-Weine vor allem an Biosiegeln und man findet sie in klassischen Biofachgeschäften, in Supermärkten und beim Winzer.
Umweltfreundliche Korken
Wein- und Naturliebhaber sollten auch auf einen Naturkorken in der Flasche achten, denn so können sie zum Erhalt wichtiger Biotope beitragen: der Korkeichenwälder, die es nur im Mittelmeerraum gibt. Lohnt sich die Kork-Produktion nicht mehr, werden Korkeichen durch andere Plantagen ersetzt, wodurch sie nach und nach aussterben. Das wäre gleich in mehrfacher Hinsicht fatal, denn alle Korkeichenwälder verwandeln jährlich 14 Millionen Tonnen des Treibhausgases Kohlendioxid in vielseitig verwendbaren Kork. Außerdem sind Korkeichenwälder wichtige Rückzugsräume für seltene Tier- und Pflanzenarten, wie zum Beispiel für den vom Aussterben bedrohten Pardelluchs.