Falter des Jahres

Schmetterlinge sind wahrscheinlich die beliebtesten Insekten. Und doch gelten 80 Prozent der insgesamt 190 einheimischen Tagfalter als bedroht. Die Bestände gehen teilweise dramatisch zurück, weil ihre Lebensräume verändert, zerstört und vergiftet werden.

Falter des Jahres

Um auf den bedrohlichen Rückgang der Schmetterlinge aufmerksam zu machen und dazu beizutragen, die natürliche Vielfalt von Lebensräumen zu erhalten, küren der BUND Nordrhein-Westfalen und die Naturschutzstiftung seit 2003 den "Schmetterling des Jahres".

Falter des Jahres der letzten Jahre (für mehr Infos bitte auf die Bilder klicken)

Volksbegehren: Rettet die Bienen!

Jetzt für den Newsletter anmelden!

Fottowettbewerb "buntes Baden-Württemberg"

Ein Taubenschwänzchen fliegt mit ihrem Rüssel auf eine Blüte zu.  (Christoph Böhme)

Noch bis zum 05. April 2020 können Sie Ihre schönsten Fotografien bei uns einreichen.

Alle Informationen

Volksbegehren Artenschutz "Rettet die Biene"

Grafik Volksbegehren Artenschutz "Rettet die Biene"  (Grafik: Veronique Stohrer/ Susanne Smajic/ kissundklein)

Finden Sie hier alle Informationen zum Volksbegehren für mehr Vielfalt und Leben.