Aktion: Licht aus – für unsere Insekten!

Wenn es Nacht wird, gehen überall die Lichter an: Straßenlaternen, Autoscheinwerfer, Leuchtreklame oder leuchtende Spots auf historische Gebäude und Denkmäler. Für nachtaktive Insekten können solche Lichtquellen zu Todesfallen werden. Sie verlieren ihren Orientierungssinn, verwechseln Tag und Nacht oder sogar Sommer und Winter. Machen Sie mit und melden Sie uns Fallen für Falter & Co.! (Foto: joexx / photocase.de)

Mitmachen und melden: Wir wollen es genauer wissen – wo im Land gehen die Lichter auch nach 22 Uhr nicht aus? Melden Sie uns beleuchtete Gebäude, die in öffentlicher Hand sind und nachts noch brennen!

Machen Sie bei einem abendlichen Spaziergang ein Foto mit Ihrem Smartphone, laden es hoch und füllen Sie das Formular aus.

Aktion: Insekten und Licht (*Pflichtfelder)

Möchten Sie News über den BUND erhalten? *

Ihre persönlichen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und ausschließlich für Informationen des BUND Landesverband Baden-Württemberg e. V. genutzt. Lesen Sie mehr zum Datenschutz beim BUND.

Was passiert mit den Einträgen?

Ihre Meldungen sammeln wir auf einer Karte auf unserer Webseite und fordern von der Politik, das Licht an diesen Gebäuden abzuschalten.

Zur Karte mit den Einträgen

Wie kann ich mitmachen?

Abendspaziergang

Schnappen Sie sich bei Ihrem Abendspaziergang eine Fotokamera, halten Sie die Augen offen und melden Sie uns Bauten der öffentlichen Hand, deren Fassade angestrahlt wird. Die Regelung gilt beispielsweise für Denkmäler, Rathäuser, Schlösser, Burgen, Klöster und Ruinen. Aber auch Stadtmauern, Stadttürme oder andere Anlagen, die nicht im privaten Besitz sind. Hinweise, welche Gebäude wir genau suchen, finden Sie hier! Kirchen sind keine öffentlichen Gebäude.

Beleuchtetes Gebäude melden

Wir hätten gerne folgende Informationen von Ihnen!

• Ein Foto des Gebäudes!
  • Zu welcher Uhrzeit wurde das Bild geschossen?
  • Welches Gebäude ist zu sehen?
  • Welche Adresse oder welcher Standort hat das Gebäude?

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, ein beleuchtetes Gebäude zu melden.
Klicken Sie an, welchen Weg Sie vorziehen!

Warum ist das wichtig?

Auch in Baden-Württemberg nimmt die nächtliche Beleuchtung zu. Um das große Insektensterben zu bremsen, fordert der BUND ein Umdenken bei künstlichen Lichtquellen. Seit April 2021 dürfen beispielsweise Gebäude der öffentlichen Hand in den Sommermonaten eigentlich gar nicht mehr und im Winter nur bis 22 Uhr beleuchtet werden. Doch für viele der Rathäuser, Schlösser, Klöster oder Schulen werden derzeit entweder Ausnahmen beantragt, oder die Kommunen halten sich schlicht nicht an das Gesetz. Wie viele Ausnahmen es gibt, ist nicht ganz klar.

Wenn es nie Nacht wird, hat das Folgen: Die Insekten paaren sich zur falschen Zeit oder finden sich erst gar nicht. Während der Winter schon naht, verhalten sie sich noch wie im Hochsommer und verkriechen sich nicht, um Schutz zu suchen. Oder sie schwirren orientierungslos um das künstliche Licht, bis sie erschöpft zusammenbrechen. Weniger Insekten bedeuten aber auch weniger Futter für Vögel und Fledermäuse.

Senden Sie uns die Fotos über Telegram:

Die einfachste Methode ist direkt über Ihr Smartphone. Fügen Sie die Telefon-Nummer der Aktion zu Ihren Kontakten hinzu. Machen Sie ein Foto mit dem Smartphone und senden Sie uns das Foto mit dem Standort über Telegram an die Nummer: 0151 71 993 196.

Schreiben Sie uns eine E-Mail:

Machen Sie ein Foto mit Ihrem Smartphone oder der digitalen Kamera und senden Sie es per E-Mail!

lichtaus(at)bund.net

Schicken Sie uns einen Brief mit allen Infos per Post:

Wenn Sie nicht digital unterwegs sind, machen Sie ein Foto mit Ihrer analogen Kamera und senden Sie uns das Foto per Post (weitere Informationen nicht vergessen, siehe oben!) an:

BUND Baden-Württemberg
Dominic Hahn
Marienstr. 28

BUND-Newsletter abonnieren!

Hintergrund:

Infos zu den Auswirkungen von nächtlichem Licht auf Insekten.

Per Telegram

Schreiben Sie uns per Telegram mit allen nötigen Infos an: 0151 71 993 196