Dialogforum Erneuerbare Energien und Naturschutz

Die Energiewende ist in vollem Gange und damit der weitere Ausbau der Erneuerbaren Energien und der Stromverteilnetze. Die Umsetzung muss so naturverträglich wie möglich gestaltet werden.

Das Dialogforum des BUND und NABU in Baden-Württemberg zeigt mit Informationsmaterialien, Schulungen zu Fachthemen oder Verfahrensfragen sowie Beratungen, wie der Ausbau von Windenergie und Verteilnetzen unter Berücksichtigung des Naturschutzes möglich ist.

Das Projekt regt einen Dialog zwischen Naturschützer*innen, Behörden-Vertreter*innen, Netz- und Windenergieanlagen-Betreiber*innen und Bürger*innen an und vermittelt zwischen den Parteien. So bringt das Dialogforum unterschiedliche Positionen zusammen und entwickelt im Austausch mit den Akteur*innen gute Lösungen.

Schwerpunkte: Windenergie und Verteilnetze

Das Gemeinschaftsprojekt von BUND und NABU in Baden-Württemberg hat im September 2012 seine Arbeit aufgenommen und wird vom Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg gefördert. Im März 2016 hat das Umweltministerium die Verlängerung des Projekts bis Januar 2019 mit der Erweiterung um den Bereich der Stromverteilnetze bewilligt.

Angebote

Das Dialogforum bietet Naturschützer*innen, Bürger*innen, Behörden-Vertreter*innen sowie Netz- und Windenergieanlagenbetreiber*innen Beratung, Schulung und Informationsmaterial rund um den Ausbau der Erneuerbaren Energien und Verteilnetze und vermittelt in Konfliktsituationen.

Das Dialogforum Erneuerbare Energien und Naturschutz

• berät präventiv, auf Anfrage und nach Absprache mit örtlichen Verbandsgruppen,
  • hilft bei der Beantwortung von Fachfragen,
  • führt Gespräche mit allen Akteur*innen und fördert den Dialog untereinander,
  • unterstützt bei der Suche nach geeigneten Ansprechpartner*innen und
  • berät präventiv oder in Konfliktfällen, was Gruppen bei der Abgabe von Stellungnahmen grundsätzlich berücksichtigen sollten. Das Dialogforum verfasst keine Stellungnahmen.

Veranstaltungen

Das Dialogforum bietet Schulungen, Informationsstände und Vorträge zum naturverträglichen Netz- und Windenergieausbau an. Ehren- und hauptamtlich Aktive aus Naturschutz- und Umweltverbänden, Bürger*innen, politische Entscheidungsträger*innen wird somit Wissen zu Fachthemen und Verfahrensfragen vermittelt. Zentrale Inhalte bei Schulungen und Vorträgen sind:

• Konflikte und entsprechende Lösungen, die beim Ausbau der Erneuerbaren und der Verteilnetze mit dem Naturschutz auftreten können,
  • Beteiligungsmöglichkeiten in verschiedenen Verfahren,
  • Grundlagen des Natur- und Artenschutzrechts und
  • Hilfestellung beim Verfassen von Stellungnahmen.

Tagung "Energiewende - natürlich!" 16.6.2018 - Dokumentation

Exkursionen (externe Veranstaltungen)

Das Umweltministerium Baden-Württemberg bietet jährlich allen Interessierten die Möglichkeit, an Informationsfahrten zu den Themen "Erneuerbare Energien und Naturschutz" sowie "Netzausbau und Naturschutz" teilzunehmen.

Material, Links und Downloads

Informationsbroschüren beantworten häufig gestellte Fragen zu Planungsverfahren, zur Vereinbarkeit von Energiewendevorhaben mit dem Natur- und Artenschutz oder den Beteiligungsmöglichkeiten für Bürger*innen und Verbände.

Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.

Ansprechpartnerin Windenergie beim BUND

Franziska Janke

Projektleiterin BUND (Bereich Windenergie)
Stuttgart E-Mail schreiben Tel.: 0711 620306-27