natürlich Baden-Württemberg!

Der BUND-Fotowettbewerb geht in die zweite Runde. Auch 2019 suchen wir das schönste Naturfoto aus dem Ländle. Klick!

Eine Libelle sitzt auf einem Ästchen vor goldenem Hintergrund. Auf die Kamera. Fertig. Los! In Baden-Württemberg verstecken sich wertvolle Naturjuwelen. Wir suchen die schönsten fotografischen Schätze! Einsendeschluss: 30. April 2019.  (Alexandra Dopf)

Zwischen Rhein und Donau, Odenwald und Bodensee – durch Baden-Württemberg ziehen sich wunderschöne Landschaften. Mit 281 verschiedenen Lebensraumtypen und über 50.000 Tier- und Pflanzenarten beheimatet Baden-Württemberg einen wertvollen natürlichen Schatz. Doch jedes Jahr verschwinden viele Tier- und Pflanzenarten unwiederbringlich. Schaut man sich die Inventur der bedrohten Arten an, wird klar, die Situation ist alarmierend: Jede dritte der Tier- und Pflanzenarten in Baden-Württemberg ist gefährdet.

Was sollte auf dem Foto zu sehen sein?

Mit dem Wettbewerb möchte der BUND für die Bedeutung der Artenvielfalt sensibilisieren. Das Motto natürlich Baden-Württemberg bietet Spielraum für Kreativität. Es lohnt sich auf Entdeckungsreise zu gehen und Natur oder Menschen, die im Naturschutz aktiv sind, einzufangen. Das Bild muss nachweislich aus Baden-Württemberg stammen. Die Tiere, Pflanzen und Pilze müssen in Wildnis leben. Fotos von Haustieren oder Pflanzen aus dem eigenen Garten sind also nicht geeignet. Die Fotos können bis zum 30. April 2019 eingereicht werden.

Die Gewinnerfotos werden am Tag zur Erhaltung der Artenvielfalt am 22. Mai 2019 veröffentlicht.

Ideen: Mögliche Motive (für mehr Infos aufs Foto klicken)

Wie kann ich mitmachen?

Teilnehmen können Menschen aus dem gesamten Bundesgebiet.
Die Fotos können an web.bawue(at)bund.net geschickt oder auf unserer Facebook-Seite oder in der Facebook Gruppe Wildes Baden-Württemberg gepostet werden.

Bitte versehen Sie das Foto mit folgenden Angaben:

• Vorname und Name
  • Wo in Baden-Württemberg wurde die Aufnahme gemacht?
  • Bildbeschreibung: Welches wilde Tier, Pflanze oder Pilz ist zu sehen? Vielleicht können Sie sich an die Aufnahmesituation erinnern und wie es war, als Sie das Foto gemacht haben?

Das eingereichtes Bild muss mindestens 999 Pixel x 999 Pixel groß sein. Die Dateigröße darf 5 Megabyte nicht überschreiten. Es können auch Fotoabzüge per Post an die BUND-Landesgeschäftsstelle, Kennwort „natürlich Baden-Württemberg“, Marienstraße 28, 70178 Stuttgart, eingesendet werden.

Es können maximal 3 Fotos eingereicht werden.

Was kann ich gewinnen?

Der Fotowettbewerb in Kürze:

Weitere Informationen:

• Die Gewinner*innen des Fotowettbewerb 2018 Wildes Baden-Württemberg: Maikäfer siegt.

Die Top10 aus dem Fotowettbewerb Wildes Baden-Württemberg

(für mehr Infos bitte auf die Fotos klicken)

Ansprechpartnerin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Angela Koch_Foto_Frank Müller_BUND BW

Angela Koch

E-Mail schreiben Tel.: 0711 620306-17

Preise für die Gewinner*innen

Raus ins Abenteuer

Tipi: Hofgut Hopfenburg

Platz 1: Ein Wochenende im Tipi, Zirkuswagen oder Jurte auf dem Hofgut Hopfenburg.

BUNDladen

Der BUNDladen stiftet einen Gutschein über 100 Euro für den 2. Preis.

Noch bessere Fotos machen

Coverfoto von der Zeitschrift Makrofoto

Von der Makrofoto Zeitschrift gibt es ein Jahresabo mit drei Ausgaben.

Kreativität lernen

Cover des Buches: Praxisbuch Kreative Naturfotografie  (dpunkt verlag)

Vom dpunkt.verlag gibt es das Praxisbuch Kreative Naturfotografie.

Außergewöhnliche Aufnahmen

Cover des Praxisbuch außergwöhnliche Naturfotografie aus dem dpunkt.Verlag  (dpunkt.Verlag)

Vom dpunkt.verlag gibt es das Praxisbuch außergewöhnliche Naturfotografie.

Wunderschöne Landschaften

Cover des Praxisbuch Landschaftsfotografie aus dem dpunkt.Verlag  (dpunkt.Verlag)

Vom dpunkt.verlag gibt es das Praxisbuch Landschaftsfotografie.

Nachhaltig leben

Und jetzt retten wir die Welt  (Kosmos Verlag)

Und jetzt retten wir die Welt vom Kosmos Verlag.

Gärtnern für die Artenvielfalt

Gärtnern für eine bessere Welt  (Kosmos Verlag)

Allzeit gut Licht!

Licht. Die große Fotoschule  (Rheinwerk Verlag)

Licht. Die große Fotoschule vom Rheinwerk Verlag.

Kleines ganz groß rausbringen

Makrofotografie  (Rheinwerk Verlag)