Naturschutztage 2023

Vom 5. bis 8. Januar 2023 laden BUND und NABU zu den Naturschutztagen nach Radolfzell am Bodensee ein. Dabei stehen Klima- und Naturschutz, Flächenverbrauch, Exkursionen, Foren und Feste im Fokus. (Foto: Antje Boll/BUND BW)

Demo "Solidarischer Herbst"

Unter dem Motto „Solidarischer Herbst“ haben BUND und zahlreiche weitere Organisationen am 22.10. zu einer Demo für Solidarität und Klimaschutz aufgerufen. Die rund 4000 Menschen forderten in Stuttgart Entlastungen für finanziell Schwache und einen höheren Einsatz für den Klimaschutz. (Foto: Laura Buschhaus/BUND BW)

ZUR BILDERGALERIE

Nachhaltig in den Herbst

Der Herbst ist die Zeit, in der sich Tiere, Menschen und Pflanzen auf die kalte Jahreszeit einstellen. Wir haben eine bunte Vielfalt an Tipps zum Herbstfrüchte einkochen, Gemüse anbauen, klüger Heizen und naturfreundlicher Garten zusammengestellt!

Eine weiße Taube auf einer Flagge der Ukraine

Frieden für die Ukraine

Der BUND verurteilt die kriegerischen Auseinandersetzungen und den Einmarsch der russischen Truppen in die Ukraine auf das Schärfste. Wie Sie von Baden-Württemberg aus helfen können!

MEHR INFOS
Artenreiche Wildblumenwiese

Blühende Heuwiesen für Insekten

Wie Landwirtschaft und Biodiversität Hand in Hand gehen können, wird durch das neue BUND-Projekt "Blühende Heuwiesen" zusammen mit Landwirt*innen, Bürger*innen und Kommunen ausgearbeitet.

Besucher*innen der Mindelsee-Ausstellung am Mikroskop.

Mindelsee erleben

Das Naturschutzgebiet gehört zu den Hotspots der Artenvielfalt in Baden-Württemberg. Jetzt hat es eine eigene Dauerausstellung bekommen. Sie zeigt die Besonderheiten des Naturjuwels und informiert rund um den Naturschutz.

Garten im Herbst mit Apfelbaum

Herbstliche GartenTipps

Im Herbst gibt es im Garten viel zu tun. Wer Tieren helfen will, sollte im Herbst seinen Garten nicht blitzblank aufräumen. Für Insekten und Kleintiere können beispielsweise Unterschlupfe gebaut werden.

zu den ÖkoTipps

BUND-Mitglied werden!

Werden Sie Mitglied im BUND und unterstützen Sie unser Engagement für Natur und Umweltschutz.

Infos zur Mitgliedschaft

BUND-Newsletter

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden über unsere Arbeit und Erfolge im Umwelt und Naturschutz in Baden-Württemberg.
Newsletter abonnieren!

BUNDmagazin

100 Prozent klimaneutral

Lesen Sie mehr dazu im aktuellen BUNDmagazin.

Zum BUNDmagazin

BUND-Publikationen

Flyer, Broschüren, Poster – bestellen Sie hier aktuelle Publikationen des BUND Baden-Württemberg.
Publikation suchen und bestellen

BUND-Shop

Fahnen, Jacken, T-Shirts, Polo-Shirts & Co. gibt es im BUND-Shop Baden-Württemberg.
Zum BUND-Shop

BUFDI beim BUND!

Du willst Dich für Umwelt- und Naturschutz einsetzen? Dann bewirb Dich als BUFDI beim BUND Baden-Württemberg!

Jetzt bewerben!

Jahresbericht 2021

Der Jahresbericht richtet seinen Blick auf die großen und kleineren BUND-Projekte im Land.

JETZT LESEN

BUND Bundesverband

BUND-Aktive werfen Hunderte gehäkelte Bienen in die Luft.  (Jörg Farys / BUND)

Der BUND setzt sich für den Schutz unserer Natur und Umwelt ein – damit die Erde bewohn­bar bleibt. Über 580.000 Menschen unterstützen den Verband.

Themen der Bundesebene

BUNDladen

Jetzt ist Zeit für Blüten­zauber: Die ins Beet gestreuten Wildblumensamen sprießen zartgrün und erblühen bunt. Wildbienen stauben die Pollen ab und versorgen damit ihre Brut. ZUM BUNDLADEN