BUND-Schmetterlings-Guides

Neue Seminarreihe BUND-Schmetterlings-Guides ab Juni 2015!

Jetzt bewerben bis 10. März 2015!

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Foto: Beate Holderied
Foto: Bernd Kayser
Foto: Birgit Eschenlohr

Die 21 BUND-Schmetterlings-Guides haben ein Jahr lang (von Juni 2011 bis Juni 2012) an einer BUND-Seminarreihe teilgenommen, in der mit Vorträgen, Übungen und Exkursionen Wissen rund um Schmetterlinge vermittelt wurde.

Außer Arten- und Biotopwissen und Monitoringtechniken kamen in der Guide-Ausbildung auch Naturschutzpädagogik und -didaktik sowie Naturschutz- und Haftungsrecht nicht zu kurz.

Alle Schmetterlings-Guides haben am Ende eine Prüfung in Form eines selbstgestalteten Vortrags oder einer selbstkonzipierten Exkursion abgelegt und ein Zertifikat erhalten.

Diese erste Seminarreihe wurde von der Stiftung Naturschutzfonds Baden-Württemberg mit zweckgebundenen Erträgen der Glücksspirale unterstützt.

Sie suchen einen Schmetterlings-Guide?

Die ehrenamtlichen Schmetterlings-Guides bieten nun ihrerseits Schmetterlings-Vorträge oder -Exkursionen an oder können für solche angefragt werden.

Hier finden Sie eine Liste der 21 Schmetterlings-Guides.

Bitte fragen Sie zunächst diejenigen an, die in der Nähe Ihres gewünschten Vortrags- oder Exkursionsstandorts wohnen. Bitte haben Sie Verständnis, dass die Schmetterlings-Guides Vorträge oder Exkursionen nur im Rahmen ihrer zeitlichen Möglichkeiten und zu ihren eigenen Konditionen durchführen können.