BUND-Schmetterlings-Guides

Foto: Beate Holderied
Foto: Bernd Kayser
Foto: Birgit Eschenlohr

Die 21 BUND-Schmetterlings-Guides haben ein Jahr lang an einer BUND-Seminarreihe teilgenommen, in der mit Vorträgen, Übungen und Exkursionen Wissen rund um Schmetterlinge vermittelt wurde.

Außer Arten- und Biotopwissen und Monitoringtechniken kamen in der Guide-Ausbildung auch Naturschutzpädagogik und -didaktik sowie Naturschutz- und Haftungsrecht nicht zu kurz.

Weitere Informationen zu Inhalten und Ablauf der Seminarreihe finden Sie hier.

Alle Schmetterlings-Guides haben am Ende eine Prüfung in Form eines selbstgestalteten Vortrags oder einer selbstkonzipierten Exkursion abgelegt und ein Zertifikat erhalten.

Die Seminarreihe wurde übrigens von der Stiftung Naturschutzfonds Baden-Württemberg mit zweckgebundenen Erträgen der Glücksspirale unterstützt.

Sie suchen einen Schmetterlings-Guide?

Die ehrenamtlichen Schmetterlings-Guides bieten nun ihrerseits Schmetterlings-Vorträge oder -Exkursionen an oder können für solche angefragt werden.

Hier finden Sie eine Liste der 21 Schmetterlings-Guides.

Bitte fragen Sie zunächst diejenigen an, die in der Nähe Ihres gewünschten Vortrags- oder Exkursionsstandorts wohnen. Bitte haben Sie Verständnis, dass die Schmetterlings-Guides Vorträge oder Exkursionen nur im Rahmen ihrer zeitlichen Möglichkeiten und zu ihren eigenen Konditionen durchführen können.

Sie möchten auch Schmetterlings-Guide werden?

Da die erste Seminarreihe so erfolgreich war, suchen wir derzeit nach einer finanziellen Förderung für einen weiteren Ausbildungsgang. Sobald es ein neues Angebot gibt, werden Sie es auf dieser Internetseite erfahren.